ул. Новая, 1
+7 (42446) 2-61-85
ronotomari@mail.ru
Главная - Рубрика «Образование»: Баллы без журнала

Рубрика «Образование»: Баллы без журнала

Всероссийские проверочные работы – это не экзамены для выпускников начальной школы

Единый вариант

В единый день школьники всего островного края садятся писать Всероссийскую проверочную работу. Задания составляются в Министерстве образования и науки России. Какими они будут, учителя узнают за несколько минут до начала урока. Каждый ученик получит свой вариант контрольной. Проверят работы педагоги из других классов или даже школ.

Некоторые сходства с экзаменами прослеживаются, но все же цель у Всероссийских проверочных работ (ВПР) иная. Государственная итоговая аттестация проверяет знания отдельного ученика, а ВПР проводит мониторинг образовательной системы в целом. Они показывают, насколько успешно школьники в нашей стране осваивают Федеральные государственные образовательные стандарты.

ВПР можно сравнить с привычными итоговыми контрольными работами, которые проводятся в конце каждого учебного года. С той разницей, что ученики всех российских школ решают одни варианты.

Результаты ВПР не идут в классный журнал и не учитываются при выставлении четвертных и годовых оценок. Здесь нет привычных троек и пятерок – проверочные работы оцениваются в баллах, но для каждого предмета – своя шкала.

– У каждой школы есть личный кабинет на информационном портале «СтатГрад»: statgrad.org. Увидеть результаты своих учеников может только представитель школы. Для всех остальных это закрытая информация, – отмечает советник отдела реализации государственной политики в сфере общего образования министерства образования Сахалинской области Ольга Майорова.

Раз в год

Российские школы проводят проверочные работы три учебных года подряд. Сначала свои знания проверяли только ученики четвертых классов. Затем подключились ребята, заканчивающие пятый класс. В нынешнем году четвероклассники написали работы по русскому языку, математике и окружающему миру. Пятиклассники вдобавок проверили знания по истории и биологии. Десятиклассники написали контрольные по географии, одиннадцатиклассники – по предметам естественнонаучного цикла – физике, химии, биологии, а также по истории и географии.

Минобрнауки планирует в будущем расширить перечень предметов и устроить контрольную проверку знаний на большем количестве параллелей. Это позволит оценить качество образования как на уровне школы, так и региона и всей страны в целом.

ВПР проводятся один раз – под занавес учебного года. Как правило, это происходит с конца апреля до середины мая. Контрольная работа по проверке знаний вписывается в привычное расписание ребят и не выходит за рамки одного урока. Но есть общие рекомендации по времени. К примеру, в четвертом классе любые проверочные работы не должны проводиться позже третьего урока.

Привычный диктант

Что представляют из себя Всероссийские проверочные работы? По русскому языку, например, это обычный диктант. Во второй части работы ребятам предлагается несколько заданий – поставить ударение, подобрать синонимы, определить основную мысль текста…
На контрольной по математике нужно продемонстрировать умение считать, рассуждать логически, применять математические знания для решения бытовых задач. К слову, ребятам не разрешается подглядывать в учебники и пользоваться калькулятором.

Задания школьники не списывают с доски, а получают распечатанными на листах. Варианты контрольных и критерии для выставления баллов предлагают специалисты Минобрнауки. Они же рекомендуют педагогам не проверять работы своих учеников, а доверить это коллегам, не ведущим уроки в данном классе.

– Все это для того, чтобы оценка была максимально объективной, – подчеркивает Ольга Игоревна. – В результате педагог видит, на каком уровне его ученики освоили материал, в каком разделе у ребят есть пробелы в знаниях. После в каждом классе ребята вместе с учителем анализируют задания и проводят доскональный разбор ошибок.

Если учитель впервые видит задания непосредственно перед контрольной, когда распечатывает их, то как же ребятам готовиться к проверке знаний? Во-первых, задания не выходят за рамки образовательных стандартов, и в течение учебного года ребята изучают все эти темы. Во-вторых, в «СтатГраде» в открытом доступе есть примерные варианты проверочных работ.

Бесстрашие перед ЕГЭ

– После проверки знаний муниципальные образования предоставляют нам статистику. Цифры мы не озвучиваем. Это не государственная итоговая аттестация, а мониторинговое исследование, чтобы мы могли наметить план по дальнейшему совершенствованию системы обучения, – говорит советник областного министерства образования. – Если дети плохо написали, например, математику, мы должны найти причины. Может, учителю нужно повысить квалификацию? Или мало часов отвели на сложную тему? Результаты даются не для составления рейтингов, а для устранения пробелов.

Информацию об оценках школы подают в обезличенном формате. Нет такого: Иванов – пять, Петров – два. Из района поступают сведения о том, какой процент учеников освоил базовый уровень, какой – не сумел справиться со стандартом, какой – решил задания повышенной сложности. Такая информация полезна и для индивидуальной работы с ребятами, и для улучшения методики преподавания тех или иных предметов в конкретной школе.

– Для детей ВПР только в плюс. Снимается страх перед проверкой знаний, и они не трясутся во время Единого государственного экзамена в будущем. Впоследствии ребята воспринимают экзамены более спокойно, нежели их мамы и папы, – замечает Ольга Игоревна.

За пропуск Всероссийской проверочной работы по уважительной причине ученика не наказывают. Писать контрольные в другой день школьников не заставляют.
Кстати

Кроме заданий базового уровня, Всероссийские проверочные работы включают задания повышенной сложности. По результатам педагог видит, сколько детей из класса освоили стандарт, сколько – шагнули за рамки программы.
 
Источник информации: областная газета «Губернские ведомости» и РИА «Сахалин Курилы».