ул. Новая, 1
+7 (42446) 2-61-85
ronotomari@mail.ru
Главная - Прошло совещание руководителей образовательных организаций.

Прошло совещание руководителей образовательных организаций.

В отделе образования МО «Томаринский городской округ» 01 декабря 2016 года прошло совещание по вопросу об организации питания обучающихся в образовательных организациях округа. На совещании присутствовали руководители образовательных организаций, их заместители и ответственные лица за организацию питания в ОО. Руководитель отдела образования Т.А.Дё отметила, что организация питания детей должна являться одним из приоритетных направлений деятельности системы образования. Питание обучающихся должно быть организовано в соответствии с федеральным Законом «Об образовании в Российской федерации», санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся и направлено на обеспечение обучающихся горячим питанием с целью сохранения и укрепления здоровья школьников. От того, насколько правильно будет организовано питание в образовательных организациях, зависит не только здоровье, но и качество обучения детей.
По данному вопросу выступили ведущие специалисты отдела образования (Ю.Н.Ляпина, А.Н.Черникова) и руководитель муниципального казенного учреждения «Централизованная бухгалтерия учреждений образования» муниципального образования «Томаринский городской округ» Сахалинской области (Добрычева Н.Н.). Специалисты говорили о том, что качественное, полноценное, правильно организованное питание в ОО– это залог здоровья подрастающего поколения. Горячее питание детей во время пребывания в ОО является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению, освоению материала. Хорошая организация питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья, и в первую очередь детей, учитывая, что в ОО они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.Необходимо в ОО проводить большую работу по сохранению здоровья обучающихся, разрабатывать здоровьесберегающие программы, которые включают в себя ряд мероприятий, направленных на формирование навыков здорового образа жизни детей и подростков, вопросам культуры питания и его организации. Необходимо планировать работу по данному направлению среди педагогов (классных руководителей, воспитателей и др.), обучающихся, организовывать работу по улучшению материально-технической базы столовых, расширению форм услуг для обучающихся и их родителей, а также проводить организационно-аналитическую работу. На родительских собраниях вопрос организации питания должен быть одним из самых важных. Для родителей проводить анкетирование с целью выяснения устраивает ли их организация питания в ОО, удовлетворены ли они санитарным состоянием столовых, качеством приготовления пищи. Организовывать работу дегустационных комиссий и комиссий по охране здоровья и обеспечения безопасности жизнедеятельности. На строгом контроле держать работу бракеражных комиссий. Проводить совещания с лицами, ответственными за питание в ОО, проводить у них проверку знаний по СанПиНам. Вопросы работы ОО по улучшению питания обучающихся, внедрение новых форм обслуживания с учетом интересов детей и их родителей должны рассматриваться на совещаниях при руководителе, совещаниях классных руководителей, классных часах и родительских собраниях. Работники столовой должны уделять огромное внимание эстетичности внешнего вида приготовляемых блюд и радовать каждый день разнообразием. Большое значение в школе необходимо уделять охвату питанием всех обучающихся.
Все руководители образовательных организаций выступили в качестве содокладчиков по данному вопросу.
Руководителям в ОО было поручено принять срочные меры по повышению охвата горячим питанием обучающихся, а именно:
- держать на строгом контроле организацию питания в образовательных организациях;
-повысить качество используемых в питании детей продуктов и готовых блюд;
-усилить контроль за выполнением требований к рациональному питанию школьников;
-систематизировать работу педагогических коллективов по формированию культуры здорового питания;

-способствовать формированию ответственного отношения обучающихся к своему здоровью;

-провести разъяснительную работу с родителями по повышению ответственности за обеспечение детей питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам сбалансированного питания.