ул. Новая, 1
+7 (42446) 2-61-85
ronotomari@mail.ru
Главная - «Губернские ведомости»: Самолет на «Сириус»

«Губернские ведомости»: Самолет на «Сириус»

Простая сахалинская девчонка попала в самую молодую и амбициозную школу для одаренных детей

Мама, ты упадешь!

Юля Сергеева – обычный подросток. По крайней мере, так о ней говорит ее мама. Умная, хорошая, но, как говорится, без короны на голове. Семья живет в селе УспенскоеАнивского района. Учится Юля в естественно-математическом лицее №2 Южно-Сахалинска. На прошлой неделе девятиклассница вернулась из Сочи. Юной сахалинке посчастливилось пройти отбор и отучиться смену в школе для одаренных детей «Сириус».
Образовательный центр, созданный по инициативе президента страны, заработал в прошлом году. Сейчас каждую смену сюда приезжают 600 детей со всех регионов России. Занимаются ребята по направлениям: «Спорт», «Наука», «Искусство». Несмотря на то, что в родной школе все ученики особенно налегают на точные науки, Юля Сергеева попала на отделение «Литературное творчество».
Отбор был жестким. Комиссии нужно было предоставить все свои последние заслуги по предмету. Юле к тому моменту уже было чем похвастаться. Она успела занять второе место во Всероссийской олимпиаде по литературе, стала соавтором лучшего буктрейлера – рекламного ролика книги (рекламировали тогда лицеисты «Остров Сахалин» А. Чехова). Кроме этого, школьница прислала комиссии свои сочинения.
– Настал день «икс», – вспоминает Юля, – учительница говорит: «Проверь почту. Сегодня должен прийти ответ – поступила ты или нет». Открываю письмо. А там… приглашение! Я сперва не могла и слово вымолвить. Просто прыгала от радости. Позвонила маме, говорю: «Мама, если ты сейчас стоишь, то присядь. У меня такие новости!».

От репортажа до эссе

Мама Юли, Елена Сергеева, призналась, что о возможности поступить впрестижный центр ей рассказала учительница дочки – преподаватель русского языка и литературы Светлана Борисовна Хелик. Она сказала, что у Юли прекрасные данные и есть все шансы отправиться в Сочи.
– Сахалинцы о школе «Сириус» почти ничего не знают, – делится Елена Юрьевна, – на октябрьскую смену с нашей области отправилось всего три школьницы.
Преподаватели, литераторы, психологи, критики учили ребят литературному творчеству, школьники пробовали писать заметки путешественника, репортажи, эссе. Представители издательства «Просвещение» даже предложили ребятам оценить новые школьные учебники.
– Наша команда досконально изучила один из них – новый учебник по русскому языку, который, скорее всего, в ближайшем будущем будет предложен российским учителям и девятиклассникам, – рассказывает Юля. – У нас были замечания к этому изданию. Во-первых, нам не понравилось, что учебник большого формата, очень толстый и тяжелый. И опечатки нашли в некоторых заданиях. Нам сказали, что это еще «сырое» издание и оно обязательно будет дорабатываться. Если опустить эти минусы, материал в учебнике подан неплохо. Мы только предложили еще добавить несколько упражнений определенного типа. Представители издательства пообещали, что учтут все наши пожелания.

Что важнее?

Юля поделилась, что зарядилась в «Сириусе» таким задором, таким азартом к учебе, что ей не терпится поскорей вернуться за парту в родной лицей. И это касается не только литературы и русского языка. Может показаться парадоксальным, но девятиклассница до сих пор не определилась, какие из предметов она больше любит – математику с физикой или русский язык с литературой.
– Когда стало известно, что еду в сочинскую школу учиться на отделении «Литературное творчество», учительница математики была искренне рада за меня, но и немного сконфужена, – делится Юля Сергеева. – Алла Александровна, если вы будете читать эту статью, знайте, я очень, очень люблю ваш предмет!
Кроме новых знаний, Юля привезла из Сочи еще что-то очень важное. В южном городе она подружилась со всеми ребятами из своей группы. Она вспоминает, как одна из ее новых подруг призналась под конец смены, что и предположить не могла, что «на Сахалине живут такие модные, интересные, умные девчонки». Более того, она была удивлена, что на нашем острове вообще живут люди.
В день расставания два десятка подростков долго рыдали вместе с вожатыми, не могли успокоиться. Дети из Екатеринбурга, Москвы, Архангельска, Челябинска и многих других городов пообещали обязательно писать друг другу письма в соцсетях и помнить всю жизнь эти волшебные недели, проведенные вместе.

Вкус учебы

Мама рассказала, какая Юля дома:
– Мы же в деревне живем. У нас свой дом с погребом, огород, баня, собака, кошка. Дочка мне помогает. И грядки прополоть, и ужин приготовить может. А какие она торты печет!
Несмотря на нежный возраст, Юля уже успела обзавестись жизненными принципами. Она считает, что каждый человек должен передавать свои знания другим. Пока она делится всем, что знает, со своими друзьями. Для Юли важно при встрече не просто болтать о погоде. Даже с самыми близкими можно говорить о чем-то очень сложном, важном.
Мама юной одаренной сахалинки знает, что успех дочки – это не улыбка судьбы, не счастливое стечение обстоятельств или благоволение звезд. Она поделилась секретом, как сделать так, чтобы ребенок не просто хорошо учился, но и получал удовольствие от этого процесса:
– Многие отдают сына или дочь в престижную школу, а потом удивляются – почему ребенку не нравится учиться? Все просто – нужно выбирать не лучшую школу, а лучших педагогов. В первый класс Юля попала к преподавателю, который учил и мою старшую дочь, – Татьяне Ивановне Селецкой. Она до сих пор работает в школе №13 Южно-Сахалинска. Я считаю, что именно она смогла привить вкус к обучению у обеих моих дочерей. Когда закончилась начальная школа, Юля поступила в лицей. Вся семья этому была очень рада, потому что там, среди прочих талантливых учителей, преподает и Светлана Борисовна Хелик.
Сейчас, кроме прочего, она занимается в школе искусств «Этнос», на народном отделении. Кроме фольклора, обожает старые бродвейские мюзиклы. Один из любимых – «FunnyGirl» с БарбройСтрейзанд. Что касается современной музыки, ей по нраву качественный американский и британский поп и саундтреки к сериалу «Glee».
На вопрос – тяжело ли быть подростком, наша героиня ответила: «Тяжело, когда взрослые разговаривают с тобой, как с маленьким ребенком. Если родители и учителя с подростком общаются на равных, считаются с твоим мнением, тогда будет контакт и понимание».

Источник: http://obrazovanie.admsakhalin.ru/press-centr/novosti/novost-polnostju/article/gubernskie-vedomosti-samolet-na-sirius/