ул. Новая, 1
+7 (42446) 2-61-85
ronotomari@mail.ru
Главная - «Губернские ведомости»: Поддержка частных детских садов и официальных групп присмотра в островном регионе

«Губернские ведомости»: Поддержка частных детских садов и официальных групп присмотра в островном регионе

35 частных детских садов, центов развития и групп присмотра и ухода работают на Сахалине. Вести «дошкольный» бизнес помогают ежемесячные и ежегодные субсидии.

Бизнес в декрете

Когда в 2004 году южносахалинка Лолита Мухина родила первую дочку, она оказалась в непростом финансовом положении. В похожей ситуации оказалась и подруга, которая вдруг предложила: «Стань няней для моего ребенка, а я выйду на работу». Потом подруга поделилась с еще одной знакомой… Сарафанное радио сработало на «отлично», и вскоре южносахалинка невольно стала бизнес-леди.

В свою группу присмотра и ухода за детьми «Дамбо» Лолита Сергеевна принимает малюток от пяти месяцев до трех лет.

– Детям сложнее отрываться от мамы, когда им исполнился годик. Груднички воспринимают временную разлуку нормально. Главное – чтобы ребенок был чистый, сухой, сытый, уложенный вовремя спать, обласканный и поцелованный, – делится няня.

После третьего дня рождения детей, как правило, отдают в государственные детские сады. Поблизости от «Дамбо» находятся два дошкольных учреждения. К слову, заведующая одного из них водит в группу присмотра Лолиты Мухиной своего внука.

Выпускников Лолиты Сергеевны воспитатели определяют сразу. Она не просто учит детей пользоваться столовыми приборами, одеваться, умываться и другим повседневным вещам. Ее подопечные вежливы, всегда говорят «спасибо» и «пожалуйста». Они знают, как не обидеть другого и как попросить прощения.

– Очень важно воспитывать в малышах моральные качества, а не только нянчиться с ними, – уверена Лолита Мухина.

Весной этого года «Дамбо» получил новую прописку по проспекту Мира. Администрация Южно-Сахалинска предоставила помещение на первом этаже жилого дома. Теперь тут присматривают за двумя группами маленьких сахалинцев: от пяти месяцев до года и от годика до трех. В каждом объединении – около десяти ребятишек.

На группу приходятся две няни. Нормы позволяют нанимать только одну, но Лолита Сергеевна стремится окружать своих подопечных всесторонним вниманием.

Субсидия на игрушки

Всего в островной области зарегистрировано 35 субъектов малого и среднего предпринимательства, которые оказывают услуги по дошкольному образованию, а также по присмотру и уходу за детьми.

– Все они могут претендовать на финансовую поддержку по программе экономического развития и инновационной политики в Сахалинской области. Такую помощь мы оказываем с 2012 года. В нынешнем году за поддержкой обратились девять организаций, – отмечает советник отдела образовательной политики регионального министерства образования Жанна Пчельникова.

Каждый год предприниматели могут получать субсидию в размере до 700 тысяч рублей. Средства можно направить на возмещение расходов по аренде помещения, на приобретение игр, развитие материально-технической базы, за исключением покупки автотранспорта.

– Пакет документов, который должны предоставить предприниматели, минимальный. Нужно подать заявку, принести документ из налогового органа, выписку из Единого государственного реестра, списки детей и заключение Роспотребнадзора. На основании этих бумаг комиссия выносит решение о размере субсидии. Главным критерием чаще всего выступает отсутствие задолженности по выплате налогов, – поясняет Жанна Витальевна.

За пять лет такой поддержкой воспользовались 15 сахалинских организаций. Причем предприниматели имеют право подавать документы на субсидию каждый год.

Кроме того, есть возможность одновременно обратиться за помощью к муниципальным властям. Единственное условие – одни и те же расходы не должны субсидироваться дважды.

Издержки конкуренции

Кроме островной столицы «дошкольные» предприниматели работают в Аниве, Долинске, Холмске, Корсакове. К примеру, анивской бизнес-леди Гульнаре Жунузбековой муниципалитет в прошлом году выделил помещение. До этого ее группа присмотра и ухода «Солнышко» располагалась на съемной квартире.

– Теперь помещение есть, а детей нет, – сетует Гульнара Сактагановна.

Дело в том, что в Аниве открылся новый детский сад на 240 мест, и ее подопечные получили места там.

– Я рада, что у нас появился большой и красивый детский сад. Но для меня как для предпринимателя наступили непростые времена. Я привыкла все время быть в окружении малышей. Я сама педагог по образованию. Эта профессия немыслима без любви к детям, и в этой жизни я больше ничего делать не умею, – делится педагог.

Теперь Гульнаре Сактагановне предлагают заботиться о маленьких холмчанах. В этом районе, как и во многих других, по-прежнему существует потребность в дошкольных образовательных услугах.

– Мы мечтаем, что на островах будет конкуренция между частными и государственными учреждениями, – говорит Жанна Пчельникова. – К тому же родители иногда предпочитают условия именно частных садов. В группах там меньше детей, и у педагогов есть возможность уделять каждому ребенку больше внимания.

Миллионы остались

В островной области пока работают только два частных детских сада – оба в Южно-Сахалинске. В прошлом году педагог Юлия Платошина открыла «Хэппи Лэнд». А в нынешнем ее поддержала Илона Волошина со своими «Ладушками».

«Хэппи Лэнд» работает по лицензии на дошкольное образование. Этот документ готовятся получить и «Ладушки». Для лицензированных предприятий у сахалинского министерства образования существует еще одна форма поддержки.

– Предпринимателям выплачивают ежемесячную субсидию. Возмещаются расходы на зарплату педагогов и курсы повышения квалификации для сотрудников, на покупку учебных пособий, игр. Исключаются только расходы на содержание зданий и оплату коммунальных услуг, – поясняет советник министерства образования.

В областной казне на помощь лицензированным детским садам на 2017 год заложили 17 млн рублей. Пока из них потратили только 6 млн 722 тысячи рублей. Так что у сахалинцев есть повод задуматься о «дошкольном» бизнесе.

Стоит еще упомянуть, что ежемесячная субсидия не исключает ежегодной. Сахалинские бизнес-няни вместе с этим могут претендовать на финансовую поддержку в размере до 700 тысяч рублей.

Источник информации: областная газета «Губернские ведомости»